3 recetas con mijo perfectas para diabéticos

Ha habido una revolución alimentaria saludable en todo el mundo y ahora la gente ha redescubierto el valor del mijo tradicional. Por lo tanto, ha aumentado el uso de granos ricos en nutrientes. Echa un vistazo a estas interesantes recetas de mijo por sus innumerables beneficios para la salud.

Antes de llegar a las recetas, ¿por qué no saber un par de cosas sobre por qué el mijo es un superalimento?

¿Qué son exactamente los mijos?

Son plantas de cereales y gramíneas de semillas pequeñas que están muy extendidas en los países africanos y asiáticos. Estos pequeños cultivos se han utilizado para el consumo humano y la alimentación animal desde la antigüedad. El mijo ahora se usa en una variedad de platos en diferentes partes de la India por su composición increíblemente rica en nutrientes. De hecho, el aumento de la diabetes y otros problemas de salud ha llevado a un aumento en la demanda de mijo, ya que no contiene gluten. Además, están repletas de fibra y ricas en minerales como magnesio, fósforo, hierro, calcio, zinc y potasio.

¿Cómo se usa el mijo en la cocina?

Con varias innovaciones culinarias recientes, el mijo como ragi, jowar y bajra ahora se utilizan para preparar una variedad de refrigerios y comidas que son visualmente atractivas y sabrosas.

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Beneficios del mijo
¡El mijo puede ser mágico para tu salud! Imagen cortesía: Shutterstock

¿Cuáles son sus beneficios para la salud?

Los beneficios para la salud del mijo incluyen:

  1. Mantiene a raya las enfermedades y proporciona mucha comida.
  2. Bueno para enfermedades del corazón y mejorar la salud del corazón.
  3. Reduce eficazmente la presión arterial y el riesgo de accidente cerebrovascular y ataque cardíaco.
  4. Reducir el riesgo de enfermedades como la aterosclerosis.
  5. Ayuda a controlar los niveles de azúcar en el cuerpo.
  6. Ayuda con problemas gastrointestinales.
  7. Ayuda con la desintoxicación

Recetas con mijo que los diabéticos deben probar

El renombrado chef Ranveer Brar sigue compartiendo una variedad de recetas de mijo en sus plataformas de redes sociales. Te traemos las tres mejores recetas:

1. Ragi (arándano) Paniyaram – dulce y salado

ingredientes

para abundante

1 taza de arroz rojo
½ taza de ragi entero
2 cucharadas de urad dal
1 chile verde, picado
1 chile rojo picado
1 cucharada de jengibre picado
1 cebolla pequeña, finamente picada
2 cucharadas de zanahoria, finamente picada
100 gramos de queso fundido, cortado en cubos
Sal al gusto
1-2 cucharadas de hojas de cilantro picadas
Ghee, para engrasar

para Decorar

hojas de cilantro, picadas

por lindo

½ taza de azúcar moreno
miel para rociar

Cómo prepararlo:

  • Remoje el arroz rojo, el ragi entero y el urad dal juntos en un bol durante 4 horas.
  • Mezclarlos en una pasta suave.
  • Dejar fermentar la masa preparada durante la noche.
  • Divide la masa en partes iguales en dos tazones separados.
  • En un tazón, agregue los chiles verdes, los chiles rojos, el jengibre, las cebollas y las zanahorias. Mézclalos todos bien.
  • Agregue jaggery al otro tazón y mezcle bien.
  • Engrasar la sartén paniyaram con ghee.
  • Vierta la mezcla salada en la mitad de la sartén e inserte un cubo de queso en cada uno.
  • Vierta la masa dulce en la otra mitad de la sartén.
  • Cubra la sartén con una tapa y cocine durante 3-4 minutos.
  • Abra la tapa y luego voltee los paniyarams. Cocine por otros 3-4 minutos.
  • Retire los paniyarams del molde y sirva.
mijo
2023 es el Año Internacional del Mijo. Imagen cortesía: Shutterstock

2. Hamburguesa mexicana de cola de zorra y mijo

ingredientes

para patti

½ taza de mijo cola de zorra, enjuagado y remojado en agua durante 20 minutos
½ taza de coliflor, rallada
½ taza de garbanzos, cocidos
1 cebolla pequeña, finamente picada
½ taza de pimiento rojo, cortado en cubitos pequeños
2 cucharadas de ajo en polvo
1 cucharada de pimientos
½ cucharada de comino en polvo
sal al gusto
2 cucharadas de cilantro fresco, picado
Aceite, para freír poco profundo

Armar

4 panes de hamburguesa, cortados por la mitad
¼ taza de mayonesa
Pocas hojas de lechuga iceberg
1 tomate grande, cortado en rodajas redondas

Cómo prepararlo:

  • Hervir 2 tazas de agua en una cacerola para hacer la hamburguesa. Agregue el mijo cola de zorra y mezcle bien.
  • Baje la llama a baja y cubra con una tapa. Cocine durante 12-15 minutos. Apaga el fuego y escurre el exceso de agua.
  • Use coliflor rallada y agregue sal. Dejar reposar durante 15 minutos.
  • Después de 15 minutos, usa la toalla para exprimir el exceso de agua de la coliflor.
  • Coloque la coliflor en un tazón, agregue la cola de zorro cocida y los garbanzos cocidos. Usando un machacador, haga puré los ingredientes hasta que estén bien combinados.
  • Ahora agregue los ingredientes restantes y mezcle bien. Divida la mezcla por la mitad, luego forme hamburguesas grandes.
  • Calienta el aceite en una sartén y fríe las tortitas hasta que estén doradas. Retirar sobre papel absorbente y dejar escurrir el exceso de aceite.
  • Ahora para armar toma el pan de hamburguesa y unta mayonesa en el fondo del pan, acomoda la lechuga y los tomates. Ahora coloque la hamburguesa preparada encima y sostenga la otra mitad del bollo encima.
  • Asegúralo con un palillo y sirve de inmediato.
upma de levadura
Millet Upma es saludable y delicioso. Inténtalo para creerlo. Imagen cortesía: Shutterstock

3. Bajra (mijo perla) Upma

ingredientes

2 cucharadas de aceite
1 cucharada de semillas de mostaza
1 cucharada de comino
5-6 hojas de curry
1 cucharada de gramo negro dal
1 cucharada de gramo de Bengala dividido
1 cucharada de ajo picado
1 cucharada de jengibre picado
½ taza de cebolla picada
½ cucharada de chile rojo en polvo
½ cucharada de cilantro en polvo
1 cucharada de cúrcuma en polvo
½ taza de vegetales mixtos
2 cucharadas de maíz
2 tazas de bajra remojada y cocida durante la noche
½ taza de coco rallado
2 cucharadas de maní tostado
Sal al gusto
1 tomate picado
jugo de limon
Cilantro picado para decorar
1 cucharada de chiles verdes picados

Para chutney de chile verde

1 cucharada de aceite de mostaza
½ cucharada de Gram Dal negro
4-5 chiles verdes
Sal al gusto
½ cucharada de coco rallado

Cómo prepararlo:

  • Caliente el aceite en una sartén y agregue las semillas de mostaza, el comino, el gramo negro remojado, el gramo de bengala remojado, las hojas de curry, el ajo picado y el jengibre picado.
  • Después de mezclar todo, agregue cebolla picada, chile rojo en polvo, cilantro en polvo, cúrcuma en polvo, vegetales mixtos, maíz, bajra, coco rallado, maní tostado, sal, tomates picados, jugo de limón, cilantro picado. Cocínalos bien.
  • Para preparar una mezcla de chile verde con bajra upma, agregue aceite de mostaza, dal gramo negro, chiles verdes, sal, coco rallado en una sartén y mezcle bien.
  • Para servir, coloque dos moldes de anillos y llene el Bajra Upma. Sirva con suero de leche, papadam y la mezcla de chile verde preparada. Decorar con hojas de curry.

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