Antes de iniciar una dieta muy baja en calorías, debes conocer los 6 efectos secundarios

Una ingesta equilibrada es necesaria para mantener un peso saludable y la salud en general. Sin embargo, esto puede representar un desafío debido al estilo de vida que llevamos. La gente tiende a comer más calorías y usar menos. Sin embargo, una dieta muy baja en calorías también es dañina.
La desnutrición existe en ambos lados del espectro: sobrenutrición y desnutrición.

La ingesta diaria de menos de las calorías suficientes (teniendo en cuenta sus necesidades según los parámetros clínicos y físicos) puede provocar varios problemas físicos, mentales y emocionales.

Estos son los efectos secundarios de una dieta baja en calorías

Según Delnaz Chanduwadia, dietista y nutricionista jefe del Hospital Jaslok, estas son las formas en que una dieta baja en calorías puede afectarlo.

consumo de calorias
Lleve un registro de su consumo de calorías y asegúrese de que esté equilibrado. Imagen cortesía: Shutterstock

1. Bajos niveles de energía

Consumir menos alimentos en sí mismo es como usar menos combustible para el automóvil. Menos de 1000 kcal por día se denomina dieta muy baja en calorías (VLCD). La mayoría de las personas necesitan al menos 1000 calorías, de acuerdo con su tasa metabólica en reposo (RMR). Sin embargo, consumir menos de 1000 kcal puede reducir su tasa metabólica, lo que resulta en bajos niveles de energía y fatiga.

2. Pérdida de la integridad del cabello, piel y uñas.

Una dieta baja en calorías también significaría una menor ingesta de proteínas. La proteína es más importante para el mantenimiento de estos tejidos. La falta de proteínas puede provocar uñas quebradizas, pérdida de cabello y piel seca. Esto también se debe a la falta de suministro de otros nutrientes, además de las proteínas, que se necesitan para el mantenimiento.

3. Infertilidad:

El equilibrio hormonal es la clave de todos los procesos vitales. Quedar embarazada es uno de ellos. La investigación ha demostrado sensibilidad a los cambios hormonales cuando la ingesta calórica y el peso cambian. La mayoría de las hormonas también se basan en grasas. Entonces, cuando la ingesta de grasas disminuye, la señalización de esta hormona se ve comprometida. El primer síntoma de esto es la amenhorrea. Llevar una dieta equilibrada es fundamental para asegurar el embarazo y un bebé sano.

infertilidad por dieta
La infertilidad femenina puede ocurrir debido a la mala absorción de ciertos nutrientes. Imagen cortesía: Shutterstock

4. Desequilibrio de leptina y grelina:

La leptina y la grelina son hormonas que regulan el hambre y la saciedad. La leptina es responsable de suprimir el hambre. Una ingesta calórica muy baja desequilibra estas hormonas, haciéndote sentir hambre todo el tiempo.

Sin embargo, una dieta muy baja en calorías también tiende a aumentar la hormona del estrés cortisol, que está asociada con el hambre y provoca un aumento de la grasa abdominal.

4. Cambios de humor

Si no come adecuadamente o come muy poco, puede experimentar cambios de humor o irritabilidad. Una dieta equilibrada es clave si quieres ser optimista.

5. Estreñimiento

Menos ingesta de alimentos significa menos evacuaciones intestinales. Pero esto también podría deberse a comer menos fibra y menos proteína. Menos fibra significa menos volumen para la formación de heces. Menos proteína significa tono intestinal reducido y causa estreñimiento. Ambos factores contribuyen en gran medida y esto supondría una flora intestinal alterada y una inmunidad alterada.

estreñimiento
Lo que come afecta sus movimientos intestinales. Imagen cortesía: Shutterstock

6. Insomnio:

Comer en exceso y comer poco puede provocar problemas para dormir. La restricción calórica provoca una disminución de la fase de “sueño profundo”. La persona se despierta cansada y no descansada. Esto afecta el estado de ánimo y provoca irritabilidad, falta de concentración en el trabajo y constantes dolores de hambre.

Estos son algunos problemas debido a una dieta muy baja en calorías. Por lo tanto, es importante consultar a un nutricionista calificado y obtener un plan personalizado.

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