Varias personas observan un ayuno en Janmashtami, un festival hindú anual que celebra el nacimiento del Señor Krishna. Se abstienen de granos, cereales, cebollas y ajos y solo se adhieren a ciertos alimentos y frutas. El arroz Samak o mijo granero, también conocido coloquialmente como “vrat ke chawal” o “sama ke chawal”, es uno de los alimentos más populares cuando las personas eligen qué comer en un ayuno de Janmashtami. Ven a conocernos los beneficios de este superalimento y cómo preparar el arroz samak.
Este plato también se prepara en otras festividades y épocas auspiciosas del calendario hindú como Navratri, Ekadashi y Mahashivratri.
En Janmashtami, el arroz samak se puede comer como comida independiente. Esta hierba de corral se cultiva extensamente en países como India, Japón y Corea. Según una encuesta, India es el mayor productor mundial de pequeñas variedades de mijo, como el arroz samak.
Cómo agregar arroz samak a su dieta:
¡Aquí hay algunas recetas especiales de janmashtami vrat que son saludables y saludables!
1. Pulao de arroz Samak simple
Ingredientes:
Arroz curtido: 1 taza
agua
manteca
Comino: 1 cucharadita
Cardamomo: 3 vainas
Pimienta: 1/2 cucharadita
Jengibre: 1 pulgada picada
Chile: 2 ranuras
Patata: Medio troceado
Zanahoria: Medio troceado
Maní: 2 cucharaditas
Almendras
anacardo
coco seco
Makhana (nueces de zorro)
jugo de limon
cilantro
Procedimiento:
* Tome un tazón de arroz samak, agregue agua y déjelo en remojo durante 20 minutos.
* Tome una sartén y agregue 1 cucharada de ghee. Agregue el comino, el cardamomo y la pimienta y saltee a fuego lento hasta que estén aromáticos.* Luego agregue el jengibre finamente picado y 2 tiras de chile y saltee a fuego medio.
* Ahora agregue las papas y las zanahorias y saltee por 3 minutos hasta que estén medio cocidas.
* Añadir arroz samak bien remojado y saltear durante 1 minuto.
* Agregue 2 tazas de agua a la sartén, agregue media cucharadita de sal de roca, media cucharadita de pimienta molida y mezcle bien. Tápalo y déjalo cocinar por 15 minutos.
* Tome otra sartén y agregue 2 cucharadas de ghee, agregue los cacahuetes y fríalos a fuego lento hasta que estén crujientes. Luego agregue 2 cucharadas de coco seco y 1/2 taza de makhana (nueces de zorro) y tueste a fuego lento hasta que estén crujientes.
* Agrega estos frutos secos tostados al arroz y decora con cilantro
Tu pulao de arroz samak con las bondades de las nueces y makhana está listo.
2. Arroz samak khichdi
Esta receta interesante proviene de Shubhra Chauhan Bisen a través de una publicación de Instagram. Si está buscando algo para comer mientras ayuna, esta podría ser una opción fantástica.
Ingredientes:
manteca
Arroz Curtido
semillas de comino
Chile verde
patata picada
tomate en rodajas
hojas de cilantro
Pimienta negra en polvo
Chile rojo en polvo
Sal en ayunas – al gusto
Procedimiento:
* Caliente 2 cucharadas de ghee en la olla a presión.
* Agregue 1 cucharadita de comino y 1 cucharada de chile verde picado. Déjalos chisporrotear un poco.
* Añadir 1 patata troceada y 1 tomate troceado grande.
*Agregue hojas de cilantro picadas (también puede agregar verduras de su elección si no está en ayunas)
* Agregue 1/4 cucharadita de pimienta negra en polvo, 1/2 cucharadita de chile rojo en polvo o sal de Cuaresma. Puede usar sal normal si no está en ayunas.
* Mezclar bien durante unos 2 minutos.
* Ahora agregue 1 taza de arroz/mijo samak lavado.
* Agregar 3 o 4 tazas de agua. (si lo quieres un poco más espeso, agrega 3 tazas de agua)
* Agregar hojas de cilantro picadas.
* Agregue 1 cucharada de ghee nuevamente.
* Tapar la tapa y darle 2 pitidos a fuego medio.
* Adorne con unas hojas de cilantro picadas.
* ¡Servir caliente!
Beneficios para la salud del arroz Samak
Ahora que conoce dos recetas especiales de janmashtami, permítanos contarle algunos de los beneficios para la salud del arroz samak.
Health Shots habló con la destacada nutricionista y autora Kavita Devgan para obtener más información. Ella dice: “El mijo de corral tiene componentes ricos en proteínas en comparación con muchos otros granos. En realidad, es una semilla, no un grano, y tiene un alto contenido de calcio, magnesio y potasio. Además, no contiene gluten y tiene muchos beneficios para la salud”.
1. Ayuda a reducir los niveles de colesterol
El arroz Samak tiene un alto contenido de almidón resistente, que actúa como fibra y reduce la inflamación al mejorar la salud de las bacterias intestinales. Esto reduce el colesterol LDL o malo y los niveles de colesterol total en el cuerpo.
2. Ayuda a mantener los niveles de azúcar en la sangre
El arroz Samak es bueno para los diabéticos ya que ayuda a mantener los niveles de azúcar en la sangre del cuerpo.
3. Ayuda a prevenir el riesgo de anemia
La anemia es una afección en la que no hay suficientes glóbulos rojos sanos en la sangre. Como resultado, los órganos del cuerpo reciben menos oxígeno. En todo el mundo, la deficiencia de anemia es un problema que enfrentan muchas mujeres.
Este mijo tiene una alta concentración de hierro, lo que puede ayudar al consumidor a mantener los niveles de hierro del cuerpo. Contiene hierro, que también puede ayudar al cuerpo a realizar sus actividades esenciales, como controlar la temperatura corporal y apoyar la salud respiratoria.
4. Previene problemas digestivos
El arroz samak es beneficioso para problemas digestivos como hinchazón, hinchazón, dolor de estómago y mala digestión, así como trastornos relacionados con el estreñimiento. Este arroz puede ayudar a mantener tu sistema digestivo saludable y prevenir las condiciones anteriores.
5. Bueno para personas con enfermedad celíaca
La enfermedad celíaca es una reacción inmunológica al consumo de la proteína gluten que se encuentra en el trigo, la cebada y el centeno. Barnyardgrass no contiene gluten y es bajo en calorías. Las dietas que contienen gluten están absolutamente prohibidas para las personas con enfermedad celíaca o sensibilidad al gluten. El arroz Samak puede ser una comida saludable para las personas con las condiciones de salud anteriores, ya que no contiene gluten.