La principal causa de muerte en todo el mundo en los últimos años ha sido la enfermedad cardiovascular. Aunque hay muchos elementos que contribuyen a la enfermedad cardiovascular, la dieta tiene un impacto significativo en ella. La dieta moderna depende en gran medida de los aceites de cocina. No solo suministran energía al cuerpo, sino también los micronutrientes necesarios. Sin embargo, es bien sabido que las grasas deben evitarse. Se ha demostrado que varios aceites de cocina benefician significativamente la salud cardiovascular. Con tantas opciones disponibles, es posible que aún no sepa cuáles son los mejores aceites para la salud del corazón o si la mantequilla es mejor que el aceite. ¡Vamos a averiguar!
El uso de grasas monoinsaturadas de origen vegetal es el mejor aceite para reducir la incidencia de enfermedades del corazón. Si utiliza grasas poliinsaturadas, asegúrese de que también sean de origen vegetal y contengan ácidos grasos omega-3.
Las grasas trans y las grasas saturadas de origen animal, incluida la mantequilla, la margarina y los aceites tropicales (aceite de palma y coco), deben evitarse por completo, ya que estos aceites aumentan la probabilidad de sufrir un ataque al corazón.
¿El aceite de oliva es bueno para la salud del corazón?
Un estudio reciente en los EE. UU. mostró que un enfoque saludable para la buena salud del corazón es sustituir el aceite de oliva por mantequilla. Se ha descubierto que reemplazar la margarina, la mantequilla, la manteca vegetal, la mayonesa y la grasa láctea con aceite de oliva reduce el riesgo de enfermedades cardiovasculares. Sin embargo, no se recomienda el uso de aceite de oliva (virgen extra) para freír. Esto se debe a que el sobrecalentamiento de estos aceites puede hacer que pierdan su valor nutricional y produzcan subproductos nocivos como peróxidos y aldehídos.
En lugar de aceite de oliva, también puedes usar aceite de girasol, mostaza y coco para freír, ya que tienen una buena resistencia al calor.
Se pueden usar diferentes aceites para diferentes métodos de cocción. Por ejemplo, aunque el aceite de girasol es una buena fuente de ácidos grasos monoinsaturados (MUFA) y poliinsaturados (PUFA), no se recomienda su uso en pacientes con diabetes. Se sabe que esto aumenta la cantidad de glucosa en la sangre.
Los aceites de almendra, canola y aguacate son buenos para el corazón porque contienen grasas saludables.
Los aceites de oliva, canola y salvado de arroz se consideran los mejores en términos de contenido nutricional, disponibilidad y asequibilidad.
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Errores comunes de aceite que se deben evitar para la salud del corazón
Un error común que cometen las personas al cocinar es no saber qué aceites no deben usarse a altas temperaturas. El sobrecalentamiento del aceite promueve la oxidación, que libera carcinógenos. Cualquier cambio en el color del aceite es una indicación de su deterioro por el calor excesivo.
Otra práctica poco saludable es el uso repetido de aceite para cocinar. Esto puede crear radicales libres. Estos radicales libres son cancerígenos y no solo pueden causar cáncer, sino que también provocan aterosclerosis, que puede provocar la obstrucción de las arterias debido a un aumento en los niveles de colesterol malo.
*Los aceites de color oscuro o de textura grasosa/pegajosa no deben reutilizarse.
* No llene demasiado con aceite. Presta atención a las fechas de caducidad y utiliza el aceite en un plazo máximo de 12 meses.
* Los aceites deben almacenarse preferiblemente en lugares secos y frescos, lejos de la luz solar directa.
* Evite sobrecalentar el aceite durante la cocción y utilice únicamente aceites que puedan soportar la cocción a altas temperaturas.
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En resumen, las mejores fuentes de aceites saludables para el corazón (tanto monoinsaturados como poliinsaturados) son los derivados de fuentes naturales como nueces, semillas, pescado azul, aguacate y aceitunas. Por lo tanto, es importante elegir los aceites adecuados que se ajusten a tu presupuesto y no te rompan el corazón.