Octubre es el Mes de Concientización sobre el Cáncer de Mama. La conciencia es la única manera de prevenir y curar. Comer una dieta saludable es importante para los pacientes con cáncer, y aquí está todo lo que necesita incluir en su dieta.
Para obtener más información sobre la nutrición adecuada para pacientes con cáncer de mama, Health Shots se acercó a Anam Golandaz, nutricionista clínica, quien nos dijo: “Ningún alimento o dieta por sí solo puede prevenir o causar cáncer de mama. Pero las elecciones dietéticas de una persona pueden afectar su riesgo de desarrollar cáncer de mama o su bienestar general mientras vive con la enfermedad”.
Añadió además: “Una persona puede controlar otros factores como fumar, la actividad física, el peso corporal y la dieta. Algunos investigadores sugieren que los factores dietéticos pueden ser responsables del 30 al 40 por ciento de todos los cánceres”.
Las investigaciones sugieren que estos alimentos pueden reducir el riesgo de cáncer e inhibir el crecimiento y la progresión del cáncer:
1. Verduras de hojas verdes
Las verduras de hojas verdes como la col rizada, las espinacas, las hojas de mostaza y las coles son algunas de las muchas verduras de hojas oscuras que pueden combatir el cáncer de mama. “Están repletos de antioxidantes que pueden destruir los radicales libres que causan cáncer. En un estudio de 2012 publicado en el Journal of the National Cancer Institute, los investigadores encontraron que las mujeres que comían verduras de hojas verdes oscuras tenían un riesgo mucho menor de cáncer de mama que las mujeres que no comían esas verduras”, dice Golandaz.
2. Verduras crucíferas
Según la nutricionista, las verduras crucíferas como la col, la coliflor y el brócoli contienen fitoquímicos conocidos como isotiocianatos e indoles, que parecen tener efectos protectores contra algunos tipos de cáncer, incluido el cáncer de mama. También inhibe el crecimiento y la progresión del cáncer.
3. Pescado graso
Los pescados grasos como el salmón, las sardinas y la caballa son conocidos por sus efectivos beneficios para la salud. Golandaz dice: “Sus niveles de ácidos grasos omega-3, selenio y antioxidantes pueden tener efectos anticancerígenos”.
4. Frijoles
Los frijoles están repletos de fibra, vitaminas y minerales. En particular, su alto contenido en fibra puede ayudar a controlar el peso de las sobrevivientes de cáncer de mama, lo cual es muy difícil para ellas. “Los pacientes con cáncer de mama pueden incluir frijoles, frijoles negros, frijoles pintos, frijoles y garbanzos en su dieta diaria”, sugiere Golandaz.
5. Verduras de puerro
El ajo, la cebolla y los puerros se encuentran entre los vegetales de puerros que contienen una variedad de nutrientes, incluidos compuestos organosulfurados, flavonoides y antioxidantes. “Comer puerros puede ayudar a prevenir el cáncer de mama. Se dice que la S-alilcisteína, un compuesto que se encuentra en las cebollas, suprime la proliferación, adhesión e invasión celular en las células de cáncer de mama. La alicina, un componente del ajo, tiene la capacidad de inhibir la proliferación de líneas celulares de cáncer de mama”, dice Golandaz.