El acné es un problema de inflamación persistente de la piel que afecta con mayor frecuencia a la cara, pero a veces también a los hombros, la espalda, el cuello, el pecho o la parte superior de los brazos, lo que provoca manchas y espinillas. Aunque puede ocurrir a cualquier edad, a menudo ocurre durante la pubertad cuando las glándulas sebáceas están activas. Si bien no es dañino, puede dejar cicatrices en la piel. El acné puede ser causado por varias razones, tales como:
producción excesiva de sebo, folículos pilosos obstruidos con sebo e infecciones de las células de la piel causadas por bacterias. Según varios estudios, comer ciertos alimentos puede empeorar el acné. ¿Cuáles son estos peores alimentos para el acné?
Seguir una restricción dietética específica puede funcionar a favor de quienes luchan contra el acné. Simrun Chopra, un reconocido nutricionista y entrenador de salud, compartió algunas sugerencias de dieta que pueden ayudarlo a combatir los problemas de acné.
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Los peores alimentos para el acné:
1. Gluten
Una dieta sin gluten es una dieta que no contiene gluten. Comer una dieta sin gluten puede ayudar a prevenir el acné si tiene piel sensible al gluten. La cebada, el centeno, el triticale y el trigo contienen gluten, por lo que debes evitar consumir estos cereales. Algunos productos naturalmente libres de gluten incluyen verduras y frutas, frijoles naturales y sin procesar, semillas, legumbres y nueces, huevos y carnes sin procesar, mariscos y aves. Incluso puede pedirle a su nutricionista que cree una rutina de dieta sin gluten para usted.
2. Productos lácteos
Las vacas lecheras reciben hormonas artificiales que afectan su producción de leche. Según los investigadores, el consumo de productos lácteos puede hacer que estas hormonas alteren el equilibrio hormonal. Esto puede conducir al acné.
Según otra hipótesis, el acné siempre se ve agravado por las hormonas de crecimiento contenidas en la leche. Por lo tanto, el consumo de productos lácteos puede agravar la situación del acné.
3. Comida grasosa
Una ingesta alta de ácidos grasos, como la que se encuentra en la dieta india promedio, se asocia con tasas más altas de inflamación y acné. Esto puede deberse a los altos niveles de aceites en la dieta que son ricos en ácidos grasos omega-6. Este exceso de ácidos grasos provoca inflamación en el cuerpo, lo que puede empeorar el acné.
“Haga un seguimiento de su acné durante una semana y vea si nota una diferencia después de evitar estos alimentos. Si hace esto, deberá crear un registro de eliminación para determinar cuál de los tres fue el culpable y qué eliminar y qué volver a agregar. Para la mayoría de las personas, estos tres normalmente funcionan con moderación”, dice Chopra.
Alimentos que debes agregar a tu dieta cuando tienes acné
1. Una cucharadita de mezcla de semillas
Chopra recomienda una cucharadita de una buena mezcla de semillas, que puede darte una dosis de vitaminas y grasas buenas.
2.Omega 3
Los ácidos grasos omega-3 son un nutriente que puede ayudar a tratar el acné y se encuentran en alimentos como el aceite de pescado, el salmón salvaje, las nueces y las semillas. Una buena fuente de ácidos grasos omega-3 es el aceite de pescado. Los ácidos grasos pueden ayudar con la salud general de la piel, así como con problemas específicos de la piel, como el eccema y el acné.
3. Bebe 3 litros de agua al día
El agua ayuda a eliminar las toxinas y bacterias de la piel cuando se trata el acné bacteriano, lo que reduce el riesgo de obstrucción de los poros. También ayuda a mantener una buena piel manteniéndola hidratada y promoviendo la formación de colágeno y la renovación de las células de la piel.
4. Frutas y verduras amarillas y anaranjadas
Las frutas y verduras de color amarillo y naranja pueden ser buenas para el acné debido a sus propiedades antioxidantes y antiinflamatorias. Se recomienda comer más frutas y verduras de color amarillo y naranja, como zanahorias, albaricoques, batatas, etc.