Se ha especulado mucho sobre el uso del aceite de oliva virgen extra en la cocina. Algunos dicen que freír en aceite de oliva virgen extra es extremadamente dañino, mientras que otros dicen que es extremadamente saludable ya que es la forma en que se hacen los alimentos mediterráneos. Averigüemos cuál es la verdad y terminemos este debate de una vez por todas.
El aceite de oliva virgen extra es la variedad menos procesada y se considera principalmente la forma más saludable de aceite de oliva. Se extrae mediante procesos naturales y se estandariza en cuanto a pureza y propiedades sensoriales específicas, como el gusto y el olfato.
Cuando Health Shots habló con la nutricionista Avni Kaul, ella nos dijo que “aparte de su sabor y aroma únicos, el aceite de oliva virgen extra es rico en antioxidantes que combaten enfermedades y se ha relacionado con una variedad de beneficios potenciales para la salud”.
Aunque los beneficios del aceite de oliva virgen extra para nuestra salud en general, especialmente para nuestra piel, son innegables, todavía no se considera apto para cocinar. Como explica Avni Kaul, hay algunas razones para esto.
Por qué no se debe usar aceite de oliva virgen extra para cocinar:
1. Por la presencia de nutrientes sensibles
Una de las razones por las que el aceite de oliva virgen extra es caro se debe al hecho de que contiene varios nutrientes delicados y tiene varios beneficios para la salud. Kaul explica que si bien podemos disfrutar de estos beneficios cuando lo usamos como aderezo para ensaladas, cuando calientas el aceite para cocinar, los nutrientes pierden sus propiedades.
2. El calor daña los ácidos grasos omega
Los ácidos grasos omega ayudan a prevenir diversas enfermedades cardíacas y desempeñan un papel protector contra el cáncer y otras enfermedades. “El aceite contiene ácidos grasos omega-3 y omega-6. El omega 3 en particular es vital para las membranas celulares y los tejidos y es bastante alto en la retina, el cerebro y el esperma, y el DHA representa casi el 36,4 % de los ácidos grasos combinados. Los ácidos grasos son sensibles al calor y se destruyen cuando se calientan”, dice Kaul.
3. Debido al bajo punto de humo, se convertirá en humo tóxico.
Para saber qué aceite es mejor para cocinar, necesitamos averiguar su punto de humeo, y el aceite de oliva virgen extra no tiene un punto de humeo favorable. Kaul explica: “Si el aceite se calienta por encima del punto de humo, se produce humo tóxico. Debido a que el aceite de oliva virgen extra tiene un bajo punto de humo, cocinar con él aumenta el riesgo de que se forme humo, lo cual es dañino para nuestro cuerpo”.
Con todo, puedes cocinar en aceite de oliva virgen extra, tu cocina no explotará ni tu comida se convertirá en veneno, pero tampoco te servirá de nada ya que todos los nutrientes por los que pagaste extra se han ido.