¿La sal negra es mejor que la sal blanca? vamos a averiguar

Principalmente usamos sal negra, también conocida como kala namak, para espolvorear sobre el chaat de frutas o un plato de dahi. Después de todo, se sabe que realza el sabor de todo. La sal negra también es buena para la salud, ya que es rica en calcio, potasio y magnesio, lo que ayuda a estimular el sistema inmunológico. Entonces, ¿deberías reemplazar la sal blanca en tu dieta con sal negra?

La Organización Mundial de la Salud (OMS) establece que el cuerpo humano necesita 5 gramos de sodio o sal todos los días. La sal más típica utilizada para dar sabor a los alimentos es la sal blanca, aunque no se considera segura ni saludable. Puede aumentar las posibilidades de cálculos renales, dolores de cabeza, insuficiencia cardíaca, presión arterial alta, accidente cerebrovascular, hinchazón, etc. Debe reemplazar o limitar su consumo de sal blanca si encuentra alguno de estos problemas. Pero, ¿y la sal negra? ¿Te ayuda y te hace más saludable?

HealthShots habló con Deepti Lokeshappa, MSc Food Science and Nutrition, Senior Consultant- Clinical Nutritionist, Motherhood Hospital, Bengaluru para averiguar qué tipo de sal es mejor para su salud.

¿Por qué necesitamos sal en nuestra dieta?

Alrededor del 40 por ciento de sodio y el 60 por ciento de cloruro se encuentran en la sal, también conocida como cloruro de sodio. Agrega sabor a los alimentos y sirve como estabilizador y aglutinante. Debido a que las bacterias no pueden sobrevivir en ambientes de alta salinidad, la sal también sirve como conservante de alimentos. El cuerpo humano necesita una pequeña cantidad de sodio para conducir los impulsos nerviosos, contraer y relajar los músculos y mantener el equilibrio adecuado de agua y minerales. Cuando hablamos de los muchos tipos de sal, la sal blanca, la sal marina y la sal rosa del Himalaya también son sus tipos.

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No te excedas con la sal porque te puede meter en problemas. Imagen cortesía: Shutterstock

¿La sal negra es saludable?

La sal negra es un ingrediente de tu comida de cuya importancia y valor nutricional se habla muy pocas veces, aunque se utiliza habitualmente en la preparación de la comida india. Aquí hay 7 razones por las que la sal negra es buena según Lokeshappa:

1. Rica en nutrientes: La sal negra es rica en antioxidantes y extremadamente baja en sodio.

2. Reducir los problemas estomacales: la sal negra ayuda al hígado a producir bilis, lo que puede ayudar a reducir la aparición de problemas como acidez estomacal o gases, ya que ayuda a controlar los niveles de ácido en el cuerpo.

3. Prevenga los calambres musculares: la sal negra también contiene buenas cantidades de potasio, lo cual es bueno para la salud muscular ya que reduce los calambres.

4. Baje el azúcar en la sangre: la sal negra es buena para los pacientes que padecen diabetes o presión arterial alta, ya que ayuda a reducir los niveles de azúcar en la sangre y aumenta la presión arterial.

5. Ayuda en la pérdida de peso: la sal negra también es excelente para perder peso, ya que ayuda a reducir la ingesta de sodio y al mismo tiempo previene la retención de líquidos y la hinchazón.

6. Prevenga el estreñimiento: También se sabe que la sal negra ayuda con problemas como el estreñimiento cuando se consume con ingredientes como el jengibre y el jugo de limón.

7. Reduce la fatiga: la sal negra puede ayudar a tratar la piel agrietada y rejuvenecerte en un instante. Desterrará tu fatiga y te dejará sintiéndote renovado.

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Beneficios para la salud de la sal negra revelados. Imagen cortesía: Shutterstock

¿La sal negra es mejor que la sal blanca?

Los médicos recomiendan cambiar la sal blanca por sal negra para obtener varios beneficios para la salud. He aquí por qué debe reemplazar su sal blanca con sal negra:

1. Primero, la sal blanca tiene múltiples aditivos a medida que pasa por múltiples etapas de procesamiento, por otro lado, la sal negra tiene un procesamiento mínimo o nulo y está disponible principalmente en su forma natural.

2. Se agregan aditivos a la sal normal para evitar la formación de grumos y, dado que la sal negra no se procesa, tiende a formar grumos con el tiempo. Estos aditivos pueden ser dañinos.

3. La sal blanca tiene un alto contenido de sodio, que se sabe que aumenta la presión arterial y causa otros problemas de salud, mientras que la sal negra tiene un contenido muy bajo de sodio.

4. La sal normal es bastante rica en minerales, sin embargo, el cuerpo humano no puede absorber fácilmente los minerales en las sales, mientras que la sal negra tiene un contenido mineral muy bajo.

5. Se sabe que la sal negra ayuda con la digestión, mientras que la sal blanca puede empeorar los problemas.

Entonces, ¡elige la sal negra sobre la blanca!

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