¿Cuántas veces hemos escuchado que Anil Kapoor es el único actor de Bollywood que no envejece nada? Bueno, la clave de su juventud ha sido durante mucho tiempo un tema de debate. Sin embargo, ya no es un secreto. En una entrevista, una vez atribuyó la cocina del sur de la India como idli, sambhar y dosa a su eterna juventud. Sin duda, la comida del sur de la India es saludable, ya que está hecha de varios ingredientes que mejoran la salud, como sémola, ragi, harina de arroz, gramo verde, etc. Pero cuando se trata de diabéticos, ¡manténgase alejado de idli porque está hecho de arroz! Debido a que contiene carbohidratos con almidón y tiene un índice glucémico alto, puede causar un aumento repentino en los niveles de azúcar en la sangre.
Pero, ¿y si decimos que no necesitas arroz para hacer idli? ¿Estás contento de encontrar recetas idli aptas para diabéticos? ¡Sigue leyendo!
Avni Kaul, nutricionista y entrenadora de bienestar, compartió 5 recetas caseras de idli que son saludables para los diabéticos.
¿Idli es bueno para pacientes diabéticos?
Kaul dice: “El idli diabético es un idli que no está hecho de arroz. En cambio, está hecho de otras alternativas al arroz”. Veamos algunas de estas variantes.
Aquí hay 5 recetas de idli que puede comer un diabético sugeridas por Avni Kaul:
1. Dal idli mixto
ingredientes
Una taza de repollo picado, una taza de urad dal, una taza de moong dal, media cucharadita de chile en polvo, algunos chiles verdes picados, una pizca de asafétida, dos cucharaditas de jengibre, unas hojas de kadi patta, sal para gusto.
preparación
- Lave los dals y déjelos en remojo durante unas 4 horas.
- Usando una licuadora, mezcle los dals con el jengibre, los chiles verdes, el chile en polvo, la asafétida y la sal.
- Agregue un poco de repollo, mezcle bien y reserve durante casi 20 minutos.
- Agregue dos cucharaditas de aceite y mezcle bien.
- Engrasa el molde idli y vierte una cucharada de masa en cada molde.
- Cueza al vapor con una vaporera durante 15 minutos y sirva.
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2. Masala avena idli
ingredientes
2 tazas de avena
2 tazas de cuajada agria
1 cucharadita de semillas de mostaza
2 cucharadas de urad dal
Media cucharada de chana dal
Media cucharadita de aceite de cocina
Unos chiles verdes
2 cucharadas de zanahoria rallada
Unas hojas de cilantro
Una pizca de cúrcuma en polvo
sal al gusto,
Media cucharadita de sal de Eno
preparación
- Tueste la avena en seco durante dos minutos, enfríe la avena y use una licuadora para preparar un polvo, caliente la sartén con aceite, fría la mostaza, urad dal, chana dal.
- Luego agregue los chiles verdes picados, las zanahorias ralladas y la cúrcuma, fría por un minuto, mezcle con la avena, luego agregue la cuajada, la sal y mezcle bien, agregue unas hojas de cilantro finamente picadas.
- Ahora agregue la sal eno y mezcle con la consistencia normal de la masa idli, engrase los moldes idli con aceite y rellene con la masa
- Cueza al vapor durante unos 15-20 minutos y listo.
3. Mijo cola de zorra idli
ingredientes
Una taza de mijo cola de zorra, una taza y media de urad dal blanco (split), una cucharadita de semilla de methi y sal al gusto.
preparación
- Lave y remoje el mijo en agua en un recipiente y el urad dal junto con las semillas de methi con suficiente agua en otro recipiente durante la noche o déjelo en remojo durante al menos 8 horas. Remoja cada uno individualmente.
- Para preparar la masa, escurra el mijo remojado y el urad dal en agua.
- Mezcle el urad dal con suficiente agua para obtener una masa espesa y muy suave.
- Cambia la masa a un tazón grande donde la dejas a un lado para que fermente con el mijo molido.
- Luego mezcle el mijo cola de zorra con suficiente agua para hacer una masa suave, agréguela a la masa de urad dal.
- Agregue dos cucharaditas de sal y revuelva bien para combinar.
- Deje fermentar la masa durante 5-6 horas o toda la noche.
- Una vez que su masa esté fermentada, revuelva suavemente asegurándose de no liberar las bolsas de aire, engrase los moldes de idli con un poco de aceite y vierta la masa de idli de mijo cola de zorra en los moldes.
- Haga el idli en una vaporera con un poco de agua en el fondo.
- Coloque las rejillas llenas de idli en la vaporera, mantenga la vaporera a fuego alto y cocine al vapor el idli durante casi 10 minutos.
- Después de 10 minutos de cocción al vapor, apague la llama, después de un tiempo puede sacar el mijo de cola de zorra idli del vaporizador.
- El digerible mijo cola de zorra casero idli ya está listo para servir.
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4. Idli de remolacha
ingredientes
2 tazas de sémola tostada, agua al gusto, sal al gusto, una taza de requesón y una remolacha pequeña.
preparación
- Usando un tazón, agregue sémola tostada, requesón y una taza de agua.
- Agregue un poco de sal al gusto y bata bien para obtener una masa suave. Déjalo a un lado durante unos 10 minutos.
- Ahora pele la remolacha y córtela en trozos gruesos, coloque los trozos de remolacha en una licuadora y haga un puré hasta obtener una pasta.
- Agregue la pasta de remolacha a su masa idli y mezcle bien para formar una masa rosa.
Si la masa parece demasiado espesa, tome 1/4 taza de agua, engrase los moldes idli y vierta la masa en los moldes. - Coloque los moldes en la vaporera y cocine al vapor durante aproximadamente 12 minutos.
- Después de cocinar al vapor, los idlis de remolacha ahora están listos para servir.
5. Moong dal-palak idli
ingredientes
1 taza de moong dal remojado y escurrido, 1/2 taza de hojas de espinaca (blanqueadas y picadas), 2 cucharadas de requesón, 2 cucharaditas de sal, 1 cucharadita de sal de frutas y aceite para engrasar.
preparación
- En una licuadora, mezcle el moong dal, las espinacas y el requesón hasta obtener una pasta suave.
- Agregue un poco de sal y sal de frutas a la masa antes de cocerla al vapor junto con una cucharada de agua.
- Engrasar los moldes de idli con un poco de aceite, poner una cucharada de masa en cada molde y cocinar al vapor durante unos 10 minutos.
- Ahora desmolda correctamente y sirve el idlis. ¡Disfruta de estas recetas idlis únicas pero saludables!