Ghee está repleto de vitaminas, ácidos grasos omega y antioxidantes. Se ha utilizado como medio de cocción desde la antigüedad y todavía está presente en todos los hogares indios. De hecho, estrellas de Bollywood como Shilpa Shetty Kundra y Rakul Preet recomiendan el consumo diario de ghee. Es posible que ya sepa que el ghee tiene muchos beneficios para la salud, pero también debe tener en cuenta que no todos deberían comerlo.
¡Sí, has leído bien! También hay algunos efectos secundarios del ghee.
Entonces, ¿a quién deberías evitar el ghee?
Health Shots contactó a Hari Lakshmi, nutricionista/nutricionista de Motherhood Hospitals, Chennai para analizar si el ghee es la opción correcta para todos y quién debe evitar su consumo.
Lakshmi dice: “Ghee es más saludable que la mayoría de las grasas animales saturadas. Las grasas saturadas son buenas para controlar los niveles de colesterol y mantener la salud del corazón. Sin embargo, algunas personas creen que el ghee no es saludable para ellos porque contiene grasas. Desafortunadamente, es cierto”.
“Sí, el ghee tiene un alto contenido de grasas saludables como omega-3, que es bueno para la salud. Pero el ghee no es bueno para todos. Hay algunos casos o condiciones de salud en los que se debe evitar consumir ghee con alimentos”.
Aquí hay 5 condiciones de salud para evitar el ghee:
1. Si eres alérgico a la leche
Debido a que el ghee es un producto lácteo, las personas con alergias a los lácteos no pueden consumirlo o solo deben consumirlo con moderación. Es probable que se produzcan síntomas como erupción cutánea, urticaria, vómitos o diarrea al consumir ghee. Hay algunas personas que toleran el ghee con intolerancia a la lactosa. Así que si tienes alergia a la leche o intolerancia a la lactosa, consulta a tu médico al respecto.
2. No apto para pacientes cardíacos
La presencia de colesterol oxidado en el ghee puede aumentar el riesgo de diversas enfermedades, incluidas las enfermedades del corazón. Debido a la presencia de ácidos grasos, aumenta el riesgo de infartos. De hecho, la American Heart Association recomienda limitar el consumo de grasas saturadas a menos del 7 por ciento.
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3. Enfermedades del hígado
El ghee no es la causa de los problemas hepáticos, pero si ya tiene afecciones relacionadas con el hígado, como ictericia, hígado graso o dolor gastrointestinal, debe evitar el ghee, ya que puede causar problemas graves en los órganos. Sin embargo, el consumo de ghee con estricta moderación no supone un problema para el hígado.
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4. Personas con obesidad
Si está siguiendo una dieta para bajar de peso, consumir dos cucharaditas de ghee al día está bien. Pero si aumenta su consumo, puede aumentar de peso. Lakshmi dice: “Ghee contiene ácido linoleico conjugado (CLA), que ayuda a las personas a perder peso, pero sigue siendo un alimento alto en calorías y su consumo excesivo puede causar obesidad. Por lo tanto, no se recomienda para personas obesas”.
5. Embarazadas con problemas digestivos
Si bien algunas personas consideran que el ghee es un laxante, también puede ser difícil de digerir. Por lo tanto, debe evitarlo o consumirlo con precaución si experimenta problemas digestivos como indigestión, hinchazón o estreñimiento con regularidad. Es aconsejable que las mujeres embarazadas reduzcan su consumo de ghee ya que a menudo sufren de indigestión e hinchazón.