Como paciente del corazón, es extremadamente importante que coma una dieta saludable. ¡Cada alimento que ingresa a su cuerpo debería ayudar a mejorar su salud cardiovascular, y uno de esos alimentos es la avena!
Todos hemos escuchado que la avena es una gran opción de desayuno para bajar de peso, pero también funciona como magia cuando se trata de mantener nuestro corazón sano. Con el Día Mundial del Corazón acercándose rápidamente, Health Shots está tratando de crear conciencia sobre cómo tener una buena salud cardiovascular. Y agregar avena a su dieta es una manera deliciosa de acercarse a ese objetivo de salud.
“La avena es un alimento rico en nutrientes que, cuando se come con regularidad, se ha relacionado con niveles más bajos de colesterol en la sangre”, dice el Dr. Kiran Rukadikar, médico especialista en obesidad y consultor en obesidad.
Por qué la avena es buena para el corazón:
1. Ayuda a reducir nuestros niveles de colesterol
El colesterol es necesario para construir células sanas en nuestro cuerpo, pero un aumento en sus niveles conduce a depósitos de grasa en los vasos sanguíneos, lo que aumenta el riesgo de enfermedades del corazón. Por lo tanto, el colesterol bajo es esencial para una buena salud del corazón, y aquí es donde entra la avena.
“Se cree que el β-glucano de avena (OBG), la principal fibra soluble de la avena, es el compuesto clave responsable de sus efectos reductores del colesterol. Las declaraciones de propiedades saludables relacionadas con el vínculo entre la reducción del colesterol y la fibra soluble de los productos de avena han sido aprobadas por las autoridades de seguridad alimentaria de todo el mundo”, dice el Dr. Rukadikar.
2. Rico en nutrientes necesarios para el corazón
La avena es una fuente inagotable de nutrientes que ayudan a mantener nuestros corazones vivos y bombeando. dr. Rukadikar explica el valor nutricional de la avena: cada 100 g de avena cruda y sin cocer proporciona 390 calorías de energía, 66 g de carbohidratos, 11,5 g de fibra, 17 g de proteína y 7 g de grasa. Tiene buenas cantidades de vitamina B1, B5 y algunos minerales como hierro, magnesio, manganeso, fósforo, etc., que son minerales clave necesarios para la salud de nuestro corazón. La fibra soluble beta-glucanos es de 4 g.
3. Favorece la pérdida de peso y protege el corazón
Los hábitos alimenticios poco saludables, el colesterol alto y la obesidad están relacionados y tienen un impacto directo y muy negativo en nuestro corazón. Es muy importante para un paciente cardíaco llevar una dieta ligera y saludable y mantener su peso bajo control. Aquí es donde ayuda la avena. El alto contenido de fibra de la avena la hace perfecta para perder peso al mantenernos llenos por más tiempo.