La popularidad de las dietas basadas en plantas continúa creciendo en todas partes, y por buenas razones. Según la Asociación de Alimentos a Base de Plantas, casi un tercio de los estadounidenses dicen que intentan activamente reducir su consumo de carne y productos lácteos mientras aumentan su consumo de alimentos a base de plantas. Todo porque una dieta basada en plantas puede ayudarlo a lograr sus objetivos de bienestar, ya sea que esté buscando perder peso, mantener su salud o simplemente comer mejor. En pocas palabras, la tendencia está impulsada por el deseo de un estilo de vida centrado en el bienestar.
¿Qué es una dieta basada en plantas?
La alimentación basada en plantas es exactamente lo que sugiere el nombre. Es una estrategia nutricional que enfatiza los alimentos de origen vegetal. Además de frutas y verduras, esto también incluye productos integrales, legumbres, frijoles, nueces, semillas y aceites. No contiene nada derivado de un animal, incluyendo carne, pescado, lácteos y huevos. Sin embargo, esto no significa que seas vegetariano o vegano y nunca consumas carne o productos lácteos. En cambio, consumes proporcionalmente más alimentos de origen vegetal.
Health Shots habló con Roopshree, nutricionista/nutricionista de Motherhood Hospitals en Mechanic Nagar, Indore, para averiguar qué puede hacer una dieta basada en plantas por su salud.
“La nutrición basada en plantas es saludable y te brinda los nutrientes que necesitas. Pero probablemente haya oído hablar de los beneficios de una dieta equilibrada que incluya los nutrientes del pescado, los huevos y la carne. Entonces, ¿puede una dieta basada en plantas compensar eso y realmente funciona eliminar la carne? Averigüemos qué le hace a tu cuerpo una dieta basada en plantas”.
Entonces, ¿es saludable una dieta basada en plantas?
Una dieta basada en plantas es generalmente alta en fibra y rica en todas las vitaminas y minerales esenciales. También son bajos en calorías, grasas saturadas y colesterol. Por lo general, puede satisfacer sus necesidades de proteínas, calcio y otras necesidades nutricionales comiendo diferentes tipos de alimentos vegetales. Debido a esto, son muchos los estudios que coinciden en que una dieta basada en plantas puede mejorar tu salud y reducir el riesgo de diversas enfermedades.
Una declaración reciente en el American Journal of Lifestyle Medicine argumenta que todos los médicos deben conocer los beneficios de una dieta basada en plantas para seis afecciones de salud diferentes, que incluyen Covid-19, diabetes, cáncer, enfermedades cardiovasculares y pérdida de peso.
Aquí hay 7 beneficios para la salud de una dieta basada en plantas, según Roopshree:
1. Disminuye la presión arterial
La presión arterial alta puede hacerte vulnerable a problemas de salud graves como enfermedades cardíacas, derrames cerebrales y diabetes tipo 2, etc. Se aconseja a las personas que ya padecen esta enfermedad que eviten la carne. Cuando elige una dieta basada en plantas, reduce su riesgo al mantener su presión arterial bajo control.
2. Salud del corazón
La carne contiene grasas saturadas, que son dañinas para la salud del corazón cuando se consumen en exceso. La Facultad de Medicina de la Universidad de Boston descubrió que una dieta basada en plantas reduce el riesgo.
3. Control de peso
El riesgo de obesidad se reduce drásticamente con una dieta basada en plantas. Agregar alimentos saludables a su dieta puede ayudarlo a mantener un peso saludable y evitar todas las complicaciones que conlleva la obesidad.
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4. Reducir el riesgo de Covid-19 y diabetes tipo 2
Los virus científicamente llamados “enfermedades zoonóticas” como el Covid-19, el SARS, el espongiforme bovino, la gripe porcina y la gripe aviar tienen una cosa en común: todos son transmitidos por animales. En un nuevo estudio, los pacientes cuya dieta se basaba en alimentos saludables de origen vegetal tenían menos posibilidades de contraer covid-19 y diabetes tipo 2, según investigadores del Hospital General de Massachusetts (MGH), afiliado a Harvard.
5. Ayuda a mantener los niveles de colesterol
El colesterol alto puede conducir a la acumulación de grasas en la sangre, lo que puede restringir el flujo sanguíneo. Esta condición puede llevar a consecuencias drásticas, como un ataque al corazón, un derrame cerebral o una enfermedad cardíaca.
6. Reduce el riesgo de accidente cerebrovascular
Las condiciones médicas como la presión arterial alta, la obesidad, la diabetes, las enfermedades cardíacas, el colesterol alto, etc. pueden aumentar el riesgo de sufrir un derrame cerebral. Pero una dieta basada en plantas y un estilo de vida saludable pueden reducir el riesgo.
7. Menor riesgo de demencia
Según un estudio clínico publicado en el Journal of the American Heart Association, las mujeres posmenopáusicas que consumían cantidades significativas de proteína vegetal tenían un menor riesgo de muerte súbita, enfermedades cardiovasculares y muertes relacionadas con la demencia que las mujeres que consumían menos proteínas vegetales.
8. Manejo de la menopausia
Los resultados de un estudio publicado por la Sociedad Norteamericana de Menopausia en la revista Menopause muestran que una dieta basada en plantas puede reducir los sofocos de moderados a severos y otros síntomas de la menopausia. Entonces, las mujeres se enfocan más en una dieta basada en plantas.
9. Prevenir el asma
Para los hallazgos, publicados en la revista Nutrition Reviews, el equipo de investigación examinó la evidencia relacionada con la dieta y el asma y descubrió que ciertos alimentos, como frutas, verduras, granos integrales y otros alimentos ricos en fibra, pueden ser beneficiosos para controlar el asma. mientras que otros, como los lácteos y los alimentos ricos en grasas saturadas, pueden ser dañinos.