Una planta con flores de la familia del amaranto, la quinua es una planta herbácea anual que se cultiva principalmente por sus semillas comestibles. Estas semillas son más nutritivas que muchos granos en términos de proteína, fibra, vitaminas B y minerales dietéticos. La quinua se ha puesto de moda en los últimos años debido a la renovada atención por sus múltiples beneficios para la salud. Si acabas de empezar a hacer quinua y no sabes qué hacer con ella, prueba estas recetas de quinua.
Agregar quinua rica en nutrientes a su dieta diaria puede tener efectos positivos significativos en su salud.
Beneficios para la salud de la quinua
* Ayuda a perder peso
* Ayuda a mantener los niveles de azúcar en la sangre (ayuda a reducir el riesgo de diabetes)
* Ayuda a mejorar la salud intestinal
* Rico en antioxidantes, lo cual es bueno para el corazón
* Reduce el riesgo de cáncer
* Alto contenido de fibra, por lo que ayuda con el estreñimiento
* Ilumina tu piel ya que contiene vitamina B
Dado que todos buscan constantemente opciones de alimentación más saludables en estos días, no podemos simplemente ignorar la quinua después de conocer sus beneficios para la salud. Ahora que conocemos los beneficios de la quinua, veamos algunas formas únicas de incluirla en nuestra dieta.
La quinoa es un superalimento que contiene más proteína y fibra que la avena. Sabemos que nadie se cansa de la avena. Es básicamente el desayuno más popular de todos los tiempos. ¡Pero es bueno tomarse un descanso y descubrir algo nuevo!
Health Shots te trae 3 recetas para incluir la quinoa en tu dieta
1. Quinoa con limón fácil
Anita Katyal, conocida como @herhealthypalate, compartió esta receta a través de una publicación de Instagram.
ingredientes
* 2-3 cucharadas de aceite de cocina
* 1 cucharada de Uraddal
* 1 cucharadita de chana dal
* 1/2 cucharadita de semillas de mostaza
* 7-8 hojas de curry
* 2 chiles verdes picados
* 1/2 pulgada de jengibre
* 1/4 cucharadita de cúrcuma en polvo
* Sal al gusto
* Una pizca de Hing
* 3-4 cucharadas de agua
* 3.5 tazas de quinua cocida
* 1 cucharada de jugo de limón
* 1/4 taza de maní tostado
* Cilantro para decorar
Procedimiento:
1. Caliente la sartén y agregue aceite de cocina.
2. Agregue urad y chana dal y saltee a fuego medio hasta que estén ligeramente dorados.
3. Agrega las semillas de mostaza y déjalas crepitar.
4. Agregue hojas de curry, jengibre, chiles y cocine por 30 segundos
5. Agregue la cúrcuma, la sal, el pollo y el agua y revuelva rápidamente.
6. Ahora agrega la quinoa y mezcla bien
7. Agregue jugo de limón y mezcle
8. Agregue maní tostado, y también puede usar anacardos tostados
9. Finalmente decorar con cilantro. Tu deliciosa quinua al limón está lista.
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2. Cazuela de quinoa y bayas
¡Esta receta del identificador de Instagram @eatinghealthytoday es el plato de desayuno vegano perfecto y fácil!
ingredientes
* 2 plátanos grandes
* 1 taza de quinua
* 2 cucharadas de semillas de chía
* 2 tazas de leche de almendras (u otra leche vegetal)
* Una pizca de canela en polvo
* 2 cucharaditas de vainilla
* 2 cucharadas de jarabe de arce
* 1.5 tazas de bayas frescas o congeladas
procedimiento:
1. En una cacerola grande, triture los plátanos y agregue todos los ingredientes (excepto las bayas)
2. Batir para combinar, luego tirar las bayas, asegurándose de que estén distribuidas uniformemente.
3. Hornee a 375 grados por 60 minutos hasta que la quinoa esté cocida.
4. Agregue sus ingredientes favoritos. Pruebe frutas frescas, nueces, semillas, yogur vegano y más. También puede agregar bayas frescas y nueces.
5. Para crear ese alto contenido de proteína, agregue 2 cucharadas de proteína vegana y 1/3 taza de leche vegetal adicional.
Rinde alrededor de 4 porciones pequeñas, ¡haga una porción doble si prefiere un desayuno más grande!
3. Copa de quinoa con arándanos
La quinua se puede incorporar tanto en recetas dulces como saladas, ¡por eso una taza de desayuno de quinua tiene tanto sentido! @veganbowls compartió su receta de tazas de quinoa a través de una publicación de Instagram.
ingredientes
* 1 taza de quinua cocida
* 2 tazas de leche vegetal o leche de lino
* 3 cucharadas de jarabe de arce puro
* 4 cucharadas de semillas de chía
* 1 cucharadita de extracto puro de vainilla
* 1/2 cucharadita de canela molida
* 1/2 cucharadita de cardamomo molido
* 1 cucharadita de polvo de cáscara de psyllium (opcional para un impulso extra de fibra)
* Una pizca de sal
* Postre de arándanos
* 2 tazas de arándanos frescos + más para decorar
∙ 1 cucharadita de jugo de limón
∙ Una pizca de sal
coberturas
* arándanos frescos
* Mantequilla de frutos secos/semillas
* Jarabe de arce/agave
Procedimiento:
1. Cocine la quinoa según las instrucciones del paquete si aún no la tiene a mano. También puede guardar la quinua cocida en su refrigerador para una opción fácil y ligera para el almuerzo.
2. En un tazón grande, mezcle 1 taza de quinua cocida, leche de origen vegetal, jarabe de arce, semillas de chía, vainilla, canela, cardamomo, polvo de cáscara de psyllium (si se usa) y una pizca de sal. Déjalo reposar en el recipiente sobre la encimera durante unos 15 minutos, revolviendo ocasionalmente hasta que espese.
3. Mientras tanto, prepare la compota de arándanos colocando todos los ingredientes de la compota en una cacerola pequeña y caliente a fuego medio-alto hasta que los arándanos se rompan y la mezcla adquiera una consistencia de mermelada. Esto tomará el tiempo que tarda la quinua en espesarse.
3. Vierta la mezcla de quinua en vasos o tazones que estén en capas o cubiertos con la compota de arándanos. Cubra y refrigere durante la noche.
4. Rocíe con mantequilla de nueces/semillas, arándanos frescos y una pizca de jarabe de arce/agave a la mañana siguiente y disfrute. También puede recalentarlo si prefiere un desayuno cocinado, ¡es delicioso de cualquier manera!
Pruebe estas recetas rápidas y saludables con quinua para agregar algo de variedad a sus comidas diarias.