Descubrirá que la mayoría de nosotros busca una coctelera en la mesa para espolvorear un poco de sal sobre nuestras comidas. Si bien puede pensar que solo se trata de agregar un poco de sabor a su comida, es posible que no acorte su vida útil.
Según un nuevo estudio publicado por el European Heart Journal, se descubrió que las personas que agregaban sal a su dieta tenían un riesgo 28 % mayor de muerte prematura en comparación con las personas que no usaban sal añadida. De hecho, las mujeres tienen un mayor impacto de la sal en su salud, ya que los hombres que tenían 50 años y agregaban sal a su dieta tendían a acortar sus vidas en un promedio de 1,5 años. Por otro lado, las mujeres de la misma edad acortaron su vida en unos 2,28 años cuando añadieron sal.
El estudio comparó las dietas de 500.000 personas. Claramente, la ingesta de sodio está directamente relacionada con el riesgo de mortalidad y la esperanza de vida saludable. “Los resultados sobre la mortalidad prematura por causas específicas sugieren que el mayor riesgo de mortalidad por todas las causas asociado con la adición más frecuente de sal a los alimentos puede atribuirse parcialmente a la enfermedad cardiovascular y la mortalidad específica por cáncer”, dijo el estudio.
Entonces, ¿cómo reduce su consumo de sal?
La mayoría de nosotros tendemos a agregar grandes cantidades de sal a nuestra dieta, sin darnos cuenta de que solo estamos acumulando sodio en nuestros cuerpos. Sin embargo, hay varias formas de reducir el consumo de sal. Aquí enumeramos algunos de ellos:
1. No agregue sal en exceso mientras cocina sus alimentos.
2. Asegúrese de medir siempre la sal antes de agregarla a la comida. Simplemente haga una estimación y dispérsela. También le ayudará a considerar cuánto está consumiendo en un día.
3. Nunca coloque un salero sobre la mesa en la que está comiendo, ya que esto ayudará a reducir la tentación.
4. Ya sean bocadillos salados o alimentos como encurtidos, papas y papas fritas, simplemente limite su consumo.
5. Trate de comer alimentos bajos en sodio. Te ayudará a controlar tu consumo de sal. De hecho, debe estar familiarizado con las etiquetas de nutrición para poder comparar y luego comprar alimentos.
6. Seleccione solo alimentos frescos, sin procesar o mínimamente procesados, ya que los alimentos procesados y envasados tienen un alto contenido de sodio debido a la presencia de conservantes.
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7. Los condimentos como el bicarbonato de sodio, las salsas, el ketchup y el queso procesado tienen un alto contenido de sal, lo que aumenta su consumo de sodio cuando los agrega a sus alimentos.
8. Omita la sal y use limón, especias y otras especias para realzar el sabor de su comida. De esta manera no tienes que agregar más sal a tu comida.
Por último, nunca es demasiado pronto para reducir el consumo de sal. Con el tiempo, sus papilas gustativas se acostumbrarán a comer alimentos o comidas con bajo contenido de sal a medida que se adquieran y cambien. Más aún, conduciría a una vida más saludable y feliz.