¿Son Jackfruit o Kathal seguros para los diabéticos?

La diabetes es un trastorno crónico y de estilo de vida y puede conducir a numerosos problemas de salud. Ocurre cuando la capacidad del cuerpo para producir o responder a la insulina se ve afectada, lo que lleva a niveles elevados de glucosa en la sangre. Sin embargo, con una dieta adecuada y un estilo de vida saludable, se puede controlar fácilmente. Si también le han diagnosticado diabetes, hay varios puntos de vista contradictorios sobre lo que debe o no debe comer, y uno de esos alimentos que tiene la misma reputación para los diabéticos es la jaca, o lo que la mayoría de nosotros conocemos como kathal.

¿Cuáles son los beneficios de Jackfruit o Kathal?

Conocida popularmente como carne vegana, la jaca es una fruta exótica. Tiene muchas ventajas. Pero en India, promocionada como la capital mundial de la diabetes, existe un debate sobre si incluirla o no en la dieta.

“La jaca se compone de fitonutrientes, a saber, lignanos, saponinas, isoflavonas y antioxidantes, que tienen propiedades anticancerígenas, antiulcerosas, antihipertensivas, antienvejecimiento y estimulantes de la inmunidad que contribuyen a sus beneficios. Estudios recientes muestran que es eficaz en el tratamiento del cáncer de colon, ya que la fibra insoluble que se encuentra en la yaca actúa como un cepillo para botellas para enjuagar y limpiar el colon y prevenir el cáncer de colon”, dijo Sharanya Shastry, nutricionista clínica jefe del Hospital Apollo Spectra, Bangalore, a Health Shots. .

beneficios para la salud de la jaca
Es hora de aprovechar al máximo la jaca por sus muchos beneficios para la salud. Imagen cortesía: Shutterstock

¿Pueden los diabéticos consumir jaca?

“Se sabe que la yaca eleva los niveles de azúcar en la sangre cuando se consume entera, por lo que no es realmente una opción para las personas con diabetes. Sin embargo, la investigación y algunos estudios han demostrado que las semillas de jackfruit, que son ricas en micronutrientes y contienen epóxido de betacaroteno, fitoesteroles y flavonoides, inducen la secreción de insulina y mantienen el azúcar en la sangre bajo control. Sin embargo, se desconoce la conexión exacta detrás de esto”, agregó Shastry.

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Por decir lo menos, cuando se consume en el jardín de una casa, la jaca o kathal no es dañina porque no está adulterada o no eleva los niveles de azúcar en la sangre. La misma yaca enlatada o procesada y tratada con edulcorantes es dañina para la diabetes porque contiene azúcares refinados que no son buenos para la salud. Por lo tanto, los diabéticos pueden tener un chutney de semillas de yaca o semillas de yaca en polvo, secas y tostadas, que también se pueden usar en batidos y ensaladas.

¿Quién no debe consumir jaca?

Jackfruit generalmente está contraindicado para:

  • Personas con hiperglucemia no controlada.
  • Mujeres que intentan concebir o en el primer trimestre, ya que se sabe que provoca contracciones uterinas.
  • Las personas que son alérgicas a las frutas tropicales, al látex o al abedul tienen la posibilidad de desarrollar una alergia a la jaca.

Mitos y realidades sobre la jaca para diabéticos

  1. mito – La jaca es alta en calorías y aumenta los niveles de azúcar en la sangre

hecho – “La investigación ha demostrado una y otra vez que nuestras cocinas y cocinas ancestrales siempre acertaron con sus conceptos de elegir frutas de temporada y vegetales locales en sus dietas.

La yaca tiene un alto contenido de fibra y tiene un índice glucémico más bajo (60-65), lo que en realidad es bueno para los diabéticos cuando se consume en el momento adecuado del día y en las proporciones adecuadas”, dijo Shastry.

  1. mito – Los diabéticos no deben comer jaca en absoluto
mango para bebes
NO consuma jaca en grandes cantidades. Imagen cortesía: Shutterstock

hecho – La yaca como fruta entera es beneficiosa de muchas maneras. Se sabe que las semillas de yaca inducen la secreción de insulina. Por lo tanto, incorpora un suplemento de semillas a tu dieta. La harina de jaca verde, muy popular en la región sur, era un sustituto bajo en calorías y carbohidratos del arroz y la harina de trigo. Esto también es bueno para los diabéticos crónicos.

¿Cuál es la cantidad correcta de jaca para consumir si tiene diabetes?

Cada fruta es naturalmente dulce debido a la presencia de fructosa, y la yaca también es lo mismo. Es mejor consumirlo en la primera mitad del día (alrededor de las 11-12 am) y en cantidad no debe ser más de lo que cabe en la palma de la mano. Por lo tanto, puede tomar brebajes de semillas de yaca (polvo/chutney) dos veces por semana y cualquier brebaje de harina de yaca verde como idli/dosa solo una vez por semana.

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