En estos días todo se trata de chapatis multigrano, pan, masa de pizza y todo lo demás. Las personas van mucho más allá de incluir atta (harina) multigrano en su dieta diaria, pero ¿es realmente tan saludable? Y si es así, ¿cómo se prepara en casa el atta multigrano perfectamente proporcionado? ¿Qué ingredientes usamos? Estamos aquí para responder a todas estas preguntas.
¿Por qué el atta multigrano es mejor que la harina de trigo?
El multigrano se describe como una mezcla de dos, tres o más harinas. Hay varias razones por las que el atta multigrano es mejor que la harina de trigo. Son más altos en proteínas en comparación con la harina de trigo. Además, el multigrano tiene más fibra que la harina de trigo convencional.
La nutricionista Avni Kaul le dijo a Health Shots, “Multigrain lo hace más nutritivo que la harina simple a base de trigo. Además, la harina multigrano tiene un índice glucémico más bajo, lo que la convierte en una mejor opción para los diabéticos”.
Ahora sabemos que la harina multigrano está fácilmente disponible en el mercado y le brinda los mismos beneficios que la casera al estimular su sistema digestivo, lo que también promueve la pérdida de peso. Pero es mejor hacerlo en casa, donde puede estar seguro de la autenticidad y limpieza de los productos utilizados. “Sin duda, las harinas mezcladas en casa son más higiénicas y tienen mejores nutrientes en comparación con las harinas compradas directamente en el mercado. Los granos que se venden comercialmente también se pulen a veces con ciertos ingredientes poco saludables”, dice Avni.
He aquí cómo hacer atta multigrano en casa
1. Desde la perspectiva de un hogar indio, es mejor incluir granos, que están fácilmente disponibles en India y también son alimentos básicos para la gente aquí. Por lo tanto, lo ideal es incluir trigo, avena, ragi (arándano), chana dal, soja y maíz (makka).
2. Aunque más de 2 granos es una buena opción, es mejor incluir 5 tipos de granos. Exceso o menos tampoco son útiles para nuestra salud. Kaul sugiere que “cinco especies diferentes hacen una combinación ideal. Por lo general, 5 tipos son suficientes para obtener casi todos los nutrientes esenciales necesarios para cumplir con la ingesta diaria recomendada. Una combinación como maíz, chana dal, soja, trigo, avena y hierba de cangrejo es lo suficientemente buena como para incluirla en su dieta”.
3. Mezcle todos los cereales excepto la avena con 1 kg de trigo integral, 50 g de maíz, 25 g de soja y mijo africano, 50 g de chana dal. Mézclalos adecuadamente.
4. Lave bien todos los granos. Una vez seca, agrega la avena a la mezcla.
5. Una vez que haya molido todo, tendrá la combinación perfecta de todos los granos saludables en forma de Atta multigrano.
Según un estudio publicado en la Biblioteca Nacional de Medicina, es mejor no hacer que el atta multigrano forme parte de su dieta habitual. Si bien no tiene inconvenientes, generalmente es mejor optimizar su dieta con alternativas de harina de trigo para obtener los máximos beneficios para la salud.