¿No anhelamos todos una piel joven, radiante y sin arrugas? Pues si ya lo tienes, tu cuerpo tiene suficiente colágeno; Sin embargo, si no lo hace, es posible que sufra una deficiencia de colágeno. El colágeno es una proteína que tu piel necesita para mantener su elasticidad y estimular el flujo sanguíneo. Pero cuando se trata de sus fuentes, algunas personas piensan que solo los niveles de colágeno afectan la piel. Pero la calidad del colágeno es aún más crucial. Por eso te contamos algunos alimentos ricos en colágeno que pueden mantener tu piel suave, tersa y firme.
Health Shots se ha asociado con el Dr. Se contactó con Sonakshi S, dermatólogo consultor y esteticista de Ara Skin Clinic Bengaluru para encontrar las mejores fuentes de colágeno.
dr. Sonakshi dice: “El colágeno contiene 19 aminoácidos (p. ej., glicina, prolina, hidroxiprolina, lisina y arginina). A medida que envejecemos, el cuerpo produce significativamente menos colágeno, lo que reduce el grosor de la epidermis y la flexibilidad de la piel. Como resultado, la piel se daña y desarrolla más arrugas, piel crepé y flacidez. Los niveles bajos de colágeno también pueden inhibir el crecimiento de cabello nuevo y causar la caída del cabello”.
Una disminución en el colágeno también puede conducir a tendones y ligamentos más rígidos y menos flexibles, encogimiento y debilitamiento de los músculos, dolor en las articulaciones, osteoartritis y problemas gastrointestinales. Así que aquí estamos con los alimentos que pueden ayudar a aumentar la producción de colágeno en tu cuerpo.
Aquí hay 7 fuentes nutricionales de colágeno:
1. Pescados y Mariscos: Enriquecido naturalmente con aminoácidos y ácidos grasos omega-3, el pescado y su piel son una fuente importante de péptidos de colágeno que mejoran la producción de colágeno en el cuerpo. Según estudios, el colágeno marino es uno de los más fácilmente absorbibles.
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2. Frijoles: Repletos de la bondad de los aminoácidos, los frijoles son ricos en proteínas que ayudan con la síntesis de colágeno. Aparte de eso, la presencia de granos de cobre ayuda en la regeneración celular y también promueve la producción de colágeno.
3. Proteína: Las claras de huevo contienen grandes cantidades de prolina, uno de los aminoácidos necesarios para la producción de colágeno.
4. Frutas cítricas: La vitamina C juega un papel importante en la producción de procolágeno, el precursor natural del colágeno en el cuerpo. Por lo tanto, es importante consumir suficiente vitamina C. Las bayas y otros cítricos ofrecen los mismos beneficios.
5. Ajo: El azufre, un oligoelemento que ayuda en la síntesis de colágeno y previene su descomposición, se encuentra en abundancia en el ajo. La mejor forma de nutrientes y antioxidantes proviene del ajo crudo, que ayuda a mejorar la producción de colágeno y la salud en general.
6. Verduras de hoja verde: Aparte de sus propiedades antioxidantes, las verduras de hoja verde tienen clorofila, lo que aumenta el nivel de colágeno en la piel.
7. Quinua: La quínoa estimula la piel para combatir los radicales libres y previene la degradación o pérdida prematura de colágeno en las células del cuerpo. Por lo tanto, es uno de los mejores granos antienvejecimiento disponibles.
No puede equivocarse con alimentos de origen animal o vegetal ricos en colágeno, o frutas y verduras ricas en vitaminas y minerales para apoyar la producción de colágeno de su cuerpo. Evite el azúcar procesada y los carbohidratos, ya que pueden irritar el cuerpo y dañar el colágeno, haciéndolo lucir y sentirse joven.