No siempre es difícil usar la dieta para mantener estables los niveles de azúcar en la sangre o reducir el riesgo de desarrollar diabetes. ¡A veces, un simple intercambio puede mostrar mejores resultados! Intente cambiar de arroz blanco a negro para el control de la diabetes.
Health Shots se puso en contacto con Hari Lakshmi, Consultor – Dietista/Nutricionista, Motherhood Hospitals, Chennai para averiguar si el arroz negro es o no una opción saludable para los pacientes diabéticos.
¿Es saludable el arroz negro?
Cuando se trata de salud y nutrición, el arroz ocasionalmente tiene mala reputación. Aunque es un grano común en la cocina india, los diabéticos a menudo lo evitan porque contiene carbohidratos ricos en almidón que pueden causar un aumento repentino en los niveles de azúcar en la sangre después de las comidas. Esto es especialmente cierto para el arroz blanco. Muchas personas no se dan cuenta de que el arroz negro es una opción mucho más saludable para los diabéticos.
Lakshmi dice: “El arroz negro contiene germen rico en nutrientes y capas de salvado del grano, mientras que el arroz blanco contiene solo el endospermo con almidón, lo que hace que el arroz negro sea una mejor opción”. Aprenda cómo beneficia sus niveles de azúcar en la sangre.
¿El arroz negro puede ser consumido por diabéticos?
Sí, y aquí hay 5 razones por las que el arroz negro es bueno para los diabéticos:
1. Controle los niveles de azúcar en la sangre
Debido al alto contenido de fibra y proteína del arroz negro, los picos de azúcar en la sangre se reducen significativamente después de la ingestión.
2. Ayuda a adelgazar
Aumentar de peso puede afectar negativamente su condición, y esa es una de las principales razones por las que se recomienda evitar el arroz blanco. Por otro lado, el arroz negro puede ayudarte a mantener un peso saludable.
Lea también: 3 razones para sustituir el arroz por quinoa si quieres adelgazar
3. Superalimento sin gluten
Se recomienda a los diabéticos que eviten el gluten, ya que puede tener efectos secundarios gastrointestinales negativos, como distensión abdominal y dolor abdominal. El arroz negro no contiene gluten.
4. Reduce el riesgo de diabetes tipo 2
Todavía puede comer arroz negro incluso si no tiene la enfermedad. Puede reducir el riesgo de diabetes al mantener los niveles de azúcar en la sangre, ya que tiene un alto contenido de fibra y magnesio.
5. Rico en otros nutrientes
El arroz negro tiene un alto perfil de nutrientes. Tiene un alto contenido de proteínas, fibra, antioxidantes y varias vitaminas y minerales.
Aparte de eso, he aquí por qué el arroz negro es saludable:
- Puede protegerlo de una variedad de enfermedades y enfermedades cardiovasculares.
- Apoya la salud ocular debido a la presencia de carotenoides
- No contiene gluten, por lo que los celíacos pueden consumirlo
- El arroz negro está lleno de fibra. Por lo tanto, puede prevenir la obesidad.
¿Quién no debe consumir arroz negro?
El arroz negro generalmente se considera saludable y actualmente no hay estudios que hayan encontrado consecuencias negativas por comer arroz negro. Sin embargo, comer demasiado arroz negro puede causar problemas digestivos, como malestar estomacal, gases, hinchazón, etc. Antes de incluir este arroz en su dieta, hable con su médico.
¿El arroz negro es mejor que el arroz blanco para las personas con diabetes?
Por lo general, se recomienda a los pacientes con diabetes que reduzcan la ingesta de alimentos con un índice glucémico alto. En comparación con el arroz negro, el arroz blanco tiene un índice GI más alto. Según esta medida, el arroz negro es mucho mejor que el arroz blanco para los diabéticos. Debe comer arroz negro junto con otros alimentos con IG bajo, fuentes de proteínas y grasas saludables para mantener sus niveles de azúcar en la sangre bajo control.