Roti vs. Pan para bajar de peso: ¿Cuál es más saludable para ti?

Un alimento básico en cualquier dieta del sur de Asia, una comida se siente incompleta sin un roti. Sin embargo, todos estamos listos para alternativas fáciles. Por ejemplo, cuando nos quedamos sin roti para las sobras de curry, inmediatamente buscamos opciones preparadas como el pan. Creemos que el pan es la siguiente mejor opción para nosotros. Afortunadamente, incluso el pan viene en diferentes tipos, como pan integral, pan multigrano y pan blanco. Son útiles, pero la próxima vez que pienses en elegir una rebanada de pan sobre roti, es hora de pensar de nuevo.

Health Shots recurrió al Dr. (Sr.) Kiran Rukadikar, Obesity Physician y Obesity Advisor, para averiguar cuál de las dos es una opción más saludable.

¿Cuál es una mejor opción: roti o pan para bajar de peso?

El roti y el pan son dos tipos de pan muy diferentes y no son un buen sustituto el uno del otro. según el dr. Kiran, roti es definitivamente una opción más saludable por las razones que se enumeran a continuación.

hash browns rellenos
Agregar vegetales como bathua o granola a un roti puede convertirlo en una comida completa. Imagen cortesía: Shutterstock

1. Los rotis están hechos de harina de trigo integral

Los rotis están hechos principalmente de harina de trigo integral, que tiene un alto contenido de fibra. Además de esto, los rotis elaborados con otros cereales como jowar, bajra, ragi, etc. también se están volviendo populares en los hogares del sur de Asia. Puedes intentar hacer rotis con harina saludable para ayudarlos a perder peso.

Por otro lado, las rebanadas de pan que se cree que están hechas de pan integral también pueden estar parcialmente hechas de harina refinada (maida), lo que puede causar estragos en el tracto digestivo.

2. Contenido de fibra

La presencia dominante de fibra, como carbohidratos, fibra soluble y proteínas, hace que el roti sea una opción incuestionablemente más saludable. Esta fibra da un impulso de energía, promueve una circulación sanguínea saludable y asegura una sensación de saciedad más duradera.

3. Presencia de levadura en el pan

En palabras de la Dra. Rukadikar: “Tener levadura en el pan para que quede esponjoso no es una buena opción para el sistema digestivo”.

La levadura en una hogaza de pan causa deshidratación en tu cuerpo. Además, a veces se agregan agentes colorantes al práctico pan integral que está tan fácilmente disponible en el mercado para darle un color marrón, y nadie a simple vista puede notar la diferencia. Por lo tanto, no es seguro simplemente guiarse por el color del pan y tomarlo.

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pan
¡Algunos de nosotros tendemos a pensar que el pan integral es saludable! Imagen cortesía: Shutterstock

Los beneficios de Roti incluyen el hecho de que están libres de fermentación, procesamiento o conservantes. El pan es el resultado de la fermentación, el procesamiento o la adición de muchos conservantes. Sin embargo, esto no se aplica a Rotis. Por lo tanto, el contenido de nutrientes de roti sigue siendo el mismo. Además, el pan se procesa mucho con emulsionantes agregados que no tienen valor nutricional.

4. El pan está cargado de conservantes mientras que los rotis están frescos

El pan está hecho con conservantes significativos y, por lo tanto, tiene una vida útil de aproximadamente una semana. Sin embargo, los rotis se elaboran y se consumen frescos, ya que tienen una vida útil reducida y se vuelven rancios si no se comen frescos.

5. Los rotis se pueden hacer más saludables rellenándolos con vegetales

Todos sabemos que los hogares del sur de Asia no siempre preparan un roti regular para el desayuno. A muchos de nosotros nos encanta la parantha rellena en nuestros desayunos. La adición de verduras o legumbres solo aumenta el contenido nutricional de rotis.

¡Así que ya sabes qué elegir entre un roti versus un juego de pan!

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