¿Sabes por qué los granos de amaranto o chaulai son una gran adición a tu dieta?

Con Navratri, un festival de ayuno de 9 días, en pleno apogeo, las personas también deben concentrarse en satisfacer sus necesidades dietéticas. ¡Hay muchos alimentos en ayunas que las personas comen durante Navratri y Amaranth Grains o popularmente conocidos como Chaulai, Rajgira o Ramdana es uno de esos famosos alimentos en ayunas que tiene muchos beneficios para la salud!

A menudo corría al mercado durante este festival para conseguir chaulai ke ladoos para mis padres en ayunas. Lo comen con leche o té y pican estos saludables dulces de azúcar moreno. Chaulai es un superalimento con muchos beneficios para la salud y un producto de ayuno perfecto. A menudo se compara con la avena y los cereales como la quinua y no tiene un valor nutricional inferior.

Galleta de Amaranto
¡Chaulai es una forma rápida de agregar un poco de chispa a tu Navaratri! Imagen cortesía: Shutterstock

Los chaulai son granos extraídos de una planta con flores llamada amaranto. Las hojas de amaranto son conocidas por sus propiedades medicinales y sus flores se utilizan para decoración. Los granos o semillas que se obtienen de esta planta son chaulai.

Un estudio de 2012 citado por la Biblioteca Nacional de Medicina enumera los muchos beneficios para la salud del chaulai. Según el estudio, Chaulai ayuda a reducir los niveles plasmáticos y de colesterol, estimula el sistema inmunológico, ejerce actividad antitumoral, reduce los niveles de azúcar en la sangre y mejora la hipertensión y la anemia. También posee poderes antialérgicos y antioxidantes.

Beneficios de los Granos de Amaranto o Chaulai:

1. Excelente para la salud ósea

Chaulai es una fuente muy rica de calcio. La leche es conocida por encabezar las listas de calcio, pero es posible que se sorprenda al saber que los granos de amaranto contienen el doble de calcio. “Cuando se come crudo, su contenido de vitamina C mejora la absorción de calcio”, dice el Dr. Anjali Sharma, naturópata y nutricionista. Ella continúa agregando que el calcio ayuda a fortalecer nuestros huesos y también puede ayudar a prevenir enfermedades como la osteoporosis.

Chaulai tiene un alto contenido de calcio
¡Olvídate de la leche, Chaulai gana la carrera del calcio! Imagen cortesía: Shutterstock

2. Favorece la pérdida de peso

Chaulai es extremadamente alto en fibra y proteína. Diversos estudios han demostrado que los alimentos ricos en fibra y proteínas son excelentes para perder peso. Además, el alto contenido de fibra nos ayuda a sentirnos llenos durante más tiempo, lo que lo convierte en un alimento perfecto para el ayuno y la pérdida de peso.

3. Aumenta la inmunidad

Los granos de amaranto son una fuente inagotable de vitamina C que ayuda en la reparación y producción de glóbulos blancos, lo que aumenta nuestra inmunidad. “Chaulai también es rico en otros minerales como potasio, magnesio y zinc, lo que lo convierte en el mejor alimento para aumentar la inmunidad, especialmente para las infecciones virales”, dice el Dr. Sharma.

Amaranto e Inmunidad
¡Los granos de amaranto pueden ayudarlo a combatir las infecciones virales! Imagen cortesía: Shutterstock

4. Bueno para pacientes anémicos

“Los granos de amaranto son una fuente muy rica de minerales, particularmente de hierro, y también son la fuente más rica de vitaminas B y K, que es la más recomendada para pacientes anémicos”, dice el Dr. Sharma. Chaulai aumenta la producción de sangre debido a su alto contenido de hierro.

5. Bueno para diabéticos

Las personas que tienen diabetes tienen dos preocupaciones principales: la obesidad y los niveles altos de azúcar en la sangre, y Chaulai ayuda a controlar ambos problemas. Los estudios han demostrado que la harina de grano de amaranto tiene propiedades para reducir los niveles de insulina y controlar el azúcar en la sangre, por lo que también es un superalimento para los diabéticos.

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