El mango, o ‘Aam’ como lo llamamos cariñosamente, es sin duda el ‘rey de las frutas’. No solo es famoso en todo el mundo por su color vibrante y su sabor dulce y picante, sino que es una de las frutas más importantes en el Ayurveda y la medicina indígena. Debido a que es una buena fuente de vitaminas A, B y C, potasio, magnesio y antioxidantes, comer mango ayuda a reducir el riesgo de muchas enfermedades.
Estos son algunos de los beneficios de comer mangos:
- Tiene una alta cantidad de propiedades antioxidantes que nos ayudan a potenciar nuestra inmunidad
- Es seguro consumirlo en pequeñas cantidades durante el embarazo, ya que ayuda a reducir la hiperacidez, la indigestión, el estreñimiento y las náuseas matutinas.
- Los mangos contienen un antioxidante llamado zeaxantina que nos protege de problemas oculares y mantiene la salud ocular.
- Un compuesto bioactivo llamado mangiferina que se encuentra en los mangos ayuda a prevenir varios tipos de cáncer, como cáncer de piel, colon, mama, pulmón e incluso cáncer neurológico.
- Los mangos contienen una buena cantidad de fibra, potasio y vitaminas, que ayudan a reducir el riesgo de enfermedades del corazón.
- Tiene una buena cantidad de vitamina A que ayuda al crecimiento de los tejidos corporales de nuestro cabello y piel.
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Aquí hay algunas deliciosas recetas de mango para probar:
1. Amrakhand de mango fresco
ingredientes
- 150 g de cuajada colgada
- 150 g de pulpa de mango fresco
- Una pizca de cardamomo en polvo
- Una pizca de nuez moscada en polvo
- 80 gramos de azúcar en polvo
Procedimiento:
- En un tazón, mezcle todos los ingredientes hasta obtener una consistencia fina. No debe haber grumos.
- Refrigere durante al menos 2 horas y sirva frío.
2. Kheer de mango y menta
Ingredientes:
- 2½ tazas de leche
- 1 taza de arroz basmati
- 3 cucharadas. Azúcar Glaseado/Jaggery
- Una pizca de azafrán
- 1 taza de puré de mango
- 7-8 almendras picadas
- 10-15 pasas
- Un pequeño manojo de hojas de menta
- 3-4 cardamomo verde
- 2-3 almendras para decorar
Procedimiento:
- Mezcle la leche con el arroz basmati en una sartén y agregue azúcar o jaggery.
- Agregue el azafrán y mezcle suavemente.
- Cuando la mezcla hierva, agregue el puré de mango.
- Espolvorea algunas almendras, pasas y hojas de menta.
- Deje que se cocine a fuego lento, mezclándolos suavemente entre ellos, hasta que el arroz esté bien cocido y el kheer adquiera una textura cremosa.
- Agregue cardamomo verde.
- Verter en el bol de servir y decorar con las almendras.
- Reservar en la nevera durante al menos 2-3 horas y servir frío.
3. Salsa de mango
Ingredientes:
- 1 taza de mangos
- 1½ cucharadita cebolletas finamente picadas con verduras
- 2 CUCHARADAS. pimientos finamente picados
- ½ cucharadita chiles verdes finamente picados
- ¼ de cucharadita Orégano seco
- ¾ cucharadita jugo de limon
- sal al gusto
Procedimiento:
- Coloque los mangos en un recipiente hondo y macháquelos ligeramente con un machacador de papas.
- Agregue todos los demás ingredientes y mezcle bien.
- Guarde en el refrigerador durante al menos 1 hora y sirva frío con nachos.
4. Pudín de mango y chía:
Ingredientes:
- 2 tazas de leche
- ¼ de taza y 2 cucharadas de semillas de chía
- 2 CUCHARADAS. miel
- 2 tazas de puré de mango
Procedimiento:
- En un recipiente agrega la leche, las semillas de chía y la miel. Mézclalos bien. Guárdalo en la nevera durante 15 minutos.
- Pasados los 15 minutos, saca la mezcla y revuélvela para que no quede ningún grumo.
- Ahora mantenga la mezcla nuevamente en el refrigerador durante 2 horas o toda la noche.
- Haga el puré de mango en la licuadora y guárdelo en el refrigerador. No es necesario utilizar edulcorante con el puré.
- Una vez que el budín esté listo, vierta en vasos para servir y cubra con puré de mango.
- Decorar con trozos de mango.
Minitortitas de mango
Ingredientes:
- ¾ taza de mango cortado en cubitos
- ¼ taza de azúcar en polvo
- ½ taza de harina (Maida)
- ½ taza de harina de maíz
- ½ taza de leche
- 2 CUCHARAS DE TÉ. mantequilla derretida
- ¼ de cucharadita Cardamomo (polvo de Elaichi)
- Una pizca de sal
- 4 cucharaditas manteca
Procedimiento:
- Combine el mango cortado en cubitos y el azúcar en polvo en una licuadora y mezcle hasta que quede suave.
- Colocar la mezcla en un bol con todos los ingredientes restantes y mezclar bien.
- Engrasa la sartén antiadherente con 1 cucharada de mantequilla.
- Verter la masa en una tortita y extender.
- Cocine a fuego medio-alto hasta que estén doradas por ambos lados.
- Servir caliente.