Monsoon ya está aquí, ¿y quién no quiere bailar sin preocupaciones bajo la lluvia? Nadie quiere perderse esa alegría, pero enfermarse después es horrible. Bueno, según un experto, algunos superalimentos del monzón pueden protegerte.
Superalimentos es un término utilizado para resaltar los alimentos que contienen altas cantidades de nutrientes como vitaminas, minerales y antioxidantes. Tal dieta es necesaria, especialmente en climas insalubres.
Ya sea intoxicación alimentaria, diarrea, infecciones, gripe o cualquier otro problema de salud, la mayoría de nosotros tenemos estos problemas de salud en esta época del año. Sin embargo, si su dieta es alta en todos los nutrientes, sus posibilidades de contraer enfermedades estacionales son bastante escasas.
Healh Shots habló con Deepti Lokeshappa, MSc Food Science and Nutrition, Senior Consultant- Clinical Nutritionist, Motherhood Hospital, Bengaluru, quien compartió algunos de los mejores superalimentos del monzón para prevenir y combatir infecciones y enfermedades estacionales.
Lokeshappa dice: “Las personas pueden infectarse fácilmente durante el monzón. Un estilo de vida saludable es esencial durante este tiempo. Comer una dieta saludable fortalece su sistema inmunológico y mejora la capacidad de su cuerpo para combatir enfermedades. Y todo lo que necesita es agregar algunas cosas saludables a su dieta para evitar que la gripe monzónica lo atrape”.
A continuación te presentamos 5 superalimentos que te ayudarán a prevenir enfermedades estacionales:
1. Verduras verdes
Las verduras de hoja verde son muy saludables. Sin embargo, debe tener mucho cuidado durante la temporada de los monzones, ya que es el momento perfecto para la proliferación de varios microbios y bacterias que pueden contaminar fácilmente las verduras verdes. Siempre límpielos a fondo antes de usarlos. Lokeshappa dice: “Las verduras de hoja verde como la col rizada, las espinacas, la lechuga, etc. son buenas fuentes de vitamina A y vitamina E. Los guisantes, el brócoli y la calabaza son algunas de las verduras ricas en nutrientes que estimulan el sistema inmunológico”.
2. Probióticos
Si desea mantener intacta su inmunidad durante los monzones, consuma alimentos probióticos como requesón, kéfir, suero de leche y encurtidos. Estos alimentos son las mejores fuentes de microbios intestinales que ayudan a combatir las bacterias malas o las bacterias que causan enfermedades. Los probióticos también pueden mantener saludable la flora intestinal y se ha demostrado que benefician la salud mental. Además, los probióticos también son buenos para mantener el corazón sano.
3. Antioxidantes
Es probable que cada paso de su rutina de cuidado de la piel incluya algunos antioxidantes. Pero no solo la piel, los antioxidantes están ahí para mejorar su salud en general. Este nutriente puede prevenir enfermedades causadas por los radicales libres ya que protegen las células del daño causado por el proceso de oxidación. El chocolate negro, las espinacas, los arándanos, el brócoli y las especias como el clavo, la canela y la cúrcuma son fuentes ricas en antioxidantes. La Escuela de Salud Pública TH Chan de Harvard informa que una mayor ingesta de antioxidantes está asociada con un menor riesgo de cáncer y enfermedades cardiovasculares”. Según Lokeshappa, respaldan la capacidad del cuerpo para mantener la inmunidad y la fuerza durante los monzones.
4. Cítricos
“Las naranjas, los tomates y los limones son excelentes fuentes de vitamina C, un antioxidante. Se cree que la vitamina C que se encuentra en los cítricos ayuda a mantener la inmunidad del cuerpo, por lo que agregarlos a su dieta es extremadamente beneficioso”, dice Lokeshappa. También necesita vitamina C para construir y hacer crecer sus huesos y dientes. De hecho, ayuda a tu cuerpo a absorber el hierro, un mineral necesario.
5. Jengibre y Ajo
El jengibre y el ajo son excelentes hierbas para consumir en cualquier época del año, especialmente durante los monzones. Se les conoce como potenciadores de la inmunidad desde la antigüedad. “Tienen propiedades antivirales, antifúngicas y antibacterianas y también se sabe que ayudan a aliviar los síntomas de la gripe. Por lo tanto, será beneficioso para usted agregarlo a su comida. Añádelos a infusiones, sopas, legumbres y donde puedas.